레스토랑에서 주문한 커피가 나왔다. 실내 온도와 똑같은 온도의 크림을 타서 몇 분 내로 마신다고 할 때 크림을 언제 집어넣어야 커피가 가장 뜨거울까?
(a) 즉시
(b) 커피를 마실 때
(c) 즉시 넣든, 나중에 넣든 효과는 똑같다.
정답 : a
크림을 즉시 넣어야만 한다. 물체가 주위보다 온도가 높을수록 냉각율은 더 커진다. 그러므로 즉시 크림을 첨가하는 것이 커피를 마시기 전 시간 동안의 냉각율을 줄일 것이다. 기다린다면 뜨거운 커피는 빨리 차가워지며 결국 크림을 첨가할 때 커피의 온도는 훨씬 더 낮게 된다.
또한 크림을 첨가하면 커피가 복사가 잘 되는 검은색으로부터 복사를 덜하는 갈색으로 바뀌게 된다. 크림을 즉시 첨가하는 것은 복사에 의한 열손실을 줄일 수 있다. 또 한편으로 크림을 첨가하면 똑같은 냉각 면적에 대한 액체의 전체양이 증가하므로 실직적으로 커피는 더 천천히 식는다.
그러므로 크림은 즉시 넣도록!